Elles sont incontournables pour apporter de la couleur et des fibres à nos repas d’hiver, car elles se prêtent à de nombreuses recettes. Il en existe un grand nombre de variétés, voici celles que nous cultivons à la Ferme.
Betty Blue
peau bleu clair et chair orange très douce, de la famille des Bleus de Hongrie
de 4 à 6kg
Soupes, veloutés, purées…
Blue Ballet
Potimarron à la peau bleu clair et chair jaune orangé.
1,5kg à 2kg
Veloutés, gratins, tartes, etc…
Butternut
Peau claire, chair orangée, de saveur douce. En forme de cacahuète
De 600g à 1,5 kg
Soupes et veloutés, gratins,…
Delicata
Épiderme plutôt clair, veiné de vert, chair claire – goût entre la châtaigne et la noisette
Petite courge de 500 à 700g
Cuite simplement au four avec un filet d’huile d’olive, en gratin ou farcie
Musquée de Provence
Épiderme bronze à maturité, chair orange, goût assez fin
Grosse courge, de 5 à 10kg
Soupes, purées, gratins, etc…
Muski Teeny®
Petite sœur de la précédente, elle en possède les mêmes caractéristiques avec un poids plus raisonnable autour de 1 à 2kg
Patidou ou Sweet Dumpling
Couleur variable, en général peau claire veinée de vert, chair plutôt claire, ferme et sucrée, goût entre la châtaigne et la noisette
Petite courge entre 500 et 700g
Gratin, farcie,…
Potimarron
Épiderme orange vif, chair jaune orangé, goût de châtaigne
Entre 500g et 1,5kg
Veloutés, gratins, gâteaux, confitures,…
Spaghetti
Peau jaune à orangée, chair jaune, se détachant en filaments une fois cuite (15 minutes à la vapeur)
1 à 2kg
Utilisation comme des spaghettis, en bolognaise ou carbonara
Sucrine du Berry
Épiderme orangé, chair orange, tendre
1,5 à 3kg
Soupes, veloutés, purées,…
Sweet Mama
Potimarron vert foncé à chair jaune orangé de longue conservation, goût de châtaigne
Entre 500g et 1,5kg
Veloutés, gratins, gâteaux, etc…